Cacau Floresta


Essa iniciativa pioneira da TNC tem como objetivo combater o desmatamento na região amazônica, em meio à agricultura familiar, restaurando áreas degradadas com espécies nativas aliadas a produção de cacau.

A produção de cacau, por ser uma espécie de alto valor comercial, é uma alternativa ao produtor para que ele possa aumentar sua renda de forma sustentável. A iniciativa teve início em 2012, no município de São Félix do Xingú, no sudeste do Pará, com o projeto Cacau Mais Sustentável, e tem como objetivo escalar essa solução para outros municípios no Pará e estados do Brasil.

Como nós trabalhamos
Em parceria com empresas privadas e associações locais incentivamos pequenos produtores rurais e pecuaristas a recuperarem áreas desmatadas ou improdutivas com o plantio de cacau e outras espécies florestais, fomentando assim uma agricultura familiar de baixo carbono.

Nossos objetivos
Transformar áreas degradadas e com desmatamento em agroflorestas, por meio do plantio de cacau e de outras espécies de alto valor econômico.

Importância do projeto
A demanda pela produção de chocolate é crescente e mundial. Hoje o Brasil é o sexto maior produtor de cacau do mundo, mas ainda não consegue atender sua demanda interna. Além de ser um meio de evitar o desmatamento, o plantio de cacau favorece a economia local, regional e nacional.