A The Nature Conservancy (TNC) Brasil promoveu no início do mês, em Belém (PA) evento para debater a nova agenda para a pecuária sustentável na Amazônia. A iniciativa “Expedição ao Mercado Sustentável de Carne e Couro no Pará”, promovida em parceria com o Governo do Estado do Pará e o Programa Pecuária Sustentável do Pará (PECS Pará), reuniu representantes de toda a cadeia produtiva, além de representantes da indústria, do setor varejista, instituições financeiras, academia, empresas de tecnologia, terceiro setor e associações paraenses para debater soluções para uma pecuária de baixa carbono, rastreável e socialmente justa. O evento teve como objetivo apresentar a empresas compradoras de carne e couro a transformação em curso no estado do Pará, com o intuito de engajá-las na geração de sinais de demanda por carne e couro rastreáveis e incentivá-las a contribuir, ao lado de bancos e investidores filantrópicos, junto aos programas que estão sendo implementados na região.
A TNC foi responsável pela curadoria técnica do evento, articulação entre os setores público e privado e condução dos principais painéis temáticos. Na abertura, o diretor para a Amazônia brasileira da TNC Brasil, José Otávio Passos, destacou que o Pará vive um momento estratégico para reposicionar sua produção pecuária no cenário global. “O que diferencia este momento é a governança compartilhada e o engajamento multissetorial que estamos construindo. A TNC acredita que a transformação da pecuária na Amazônia só será possível com inclusão, transparência e inovação territorial”, afirmou.
O painel “Uma Nova Pecuária no Pará”, moderado por Fábio Medeiros, diretor de parcerias estratégias em pecuária da TNC, reuniu representantes da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), SEMAS (Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade), ADEPARÁ (Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará), Carrefour, FAEPA (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará) FETAGRI (Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar) e produtores rurais. O debate abordou os desafios da rastreabilidade, a inclusão produtiva dos pequenos produtores e a necessidade de políticas públicas integradas.
Na palestra “Cenário geopolítico e suas implicações para a pecuária”, o professor Marcos Jank (Insper) reforçou que o Brasil vive uma janela única de oportunidade para liderar a produção global de carne bovina sustentável. Jank ressaltou que, diante de um cenário internacional instável e cada vez mais exigente, apenas os países e setores que investirem em diferenciais competitivos poderão se diferenciar perante a demanda global. Reforçou ainda que a sustentabilidade deve ser tratada como vantagem competitiva, e não apenas como uma obrigação regulatória.
A organização também trouxe ao centro do debate temas técnicos de alta importância, como a potencial redução das emissões de Escopo 3, apresentada por Florencia Abram, Gerente de Estratégia para Agricultura Sustentável, da TNC. Abram demonstrou como a rastreabilidade territorial permite a contabilização mais precisa das emissões ao longo da cadeia e, aliada à intensificação sustentável, pode reduzir significativamente o fator de emissão de mudança do uso da terra.
Com o objetivo de criar oportunidades de parcerias, o evento promoveu a apresentação de 13 iniciativas estruturantes que acontecem em campo e facilitam a adesão dos pecuaristas, especialmente pequenos e médios, aos 4 eixos estratégicos do programa: rastreabilidade individual, suporte ao produtor, mecanismos financeiros e regularização ambiental com requalificação comercial. As iniciativas apresentadas são frutos de parcerias entre o setor público, empresas do setor, organizações da sociedade civil e empresas de tecnologia lideradas pelas organizações Adepará, Agrotools, Amigos da Terra, Faepa/Senar, IDH, Imaflora, JBS, Niceplanet, SBCert, SEMAS, Solidaridad, TNC e Violet e, em sua grande maioria, estão aptas a receber investimentos para ampliar sua atuação a campo.
Em agenda conjunta, o governador Helder Barbalho recebeu a comitiva do evento e reforçou o compromisso do Estado com a valorização de práticas produtivas responsáveis. "É possível continuar produzindo pecuária com o viés da responsabilidade ambiental. O Pará pode ser um exemplo de pecuária sustentável, integridade produtiva e conciliação da demanda de produção de alimento com a preservação ambiental", declarou o governador.
Como parte da programação da "Expedição ao Mercado Sustentável de Carne e Couro no Pará", os participantes visitaram duas propriedades rurais que ilustram, na prática, os avanços em curso na pecuária paraense. Em Castanhal, uma fazenda que cria bovinos e bubalinos demonstrou o processo de identificação individual dos animais, com apoio técnico da ADEPARÁ, que apresentou o uso de tags e a rastreabilidade dos dados de trânsito animal. Já em Inhangapi, a expedição promoveu um diálogo aberto com produtores locais sobre regularização ambiental e estratégias de intensificação sustentável da produção. As visitas reforçaram o compromisso da iniciativa em conectar diferentes elos da cadeia produtiva com experiências concretas de transformação, incentivando o engajamento de empresas compradoras, instituições financeiras e investidores filantrópicos nos programas estruturantes em andamento no estado.
Com o segundo maior rebanho bovino do Brasil e políticas públicas inovadoras, o Pará, com apoio técnico e estratégico da TNC, se consolida como referência nacional e internacional em pecuária sustentável. A agenda foi concluída com um chamado à ação coletiva e à continuidade das parcerias para consolidar um novo modelo de pecuária na Amazônia, tendo o pecuarista, do pequeno ao grande, no centro desta estratégia.